中国医学科学院医药生物技术研究所

当前位置:首页-研究生教育-研究生教育-Graduate Students Education
药生所举办研究生党建与思想政治教育书记党课
来源:党办 时间:2017-09-20 浏览次数:2112

为进一步加强青年学生的思想政治意识,不断增强政治敏锐性,做政治上的明白人,坚定中国特色社会主义自信,继上半年第一次举办研究生党建与思想政治教育“思政理论与国情时事”讲座之后,919日上午,药生所再一次举办研究生党建与思想政治教育“思政理论与国情时事”讲座,党委书记贾淑英同志以“坚定中国特色社会主义自信——当代青年的世界观、人生观和价值观”为题,为全体研究生上了一堂生动活泼、精彩纷呈的思政党课。党委副书记孙波、党委委员孙承航、全体学生、青年职工党员、部分党支部书记和支部委员及导师聆听了讲座。 

    

 

    贾书记从落实全国高校思政工作会议和中央相关文件精神、深入学习习近平总书记关于加强高校思政工作和当代青年树立正确理想信念及培育社会主义核心价值观的系列重要讲话入手,开门见山地指出当代青年学生要坚定理想信念,要坚定中国特色社会主义自信,要培养和树立正确的世界观、人生观和价值观。

在阐述树立正确的世界观时,她从唯物的、历史的、辩证的、客观的角度,梳理了中国从1840年鸦片战争至今的历史发展,深刻阐述了中国共产党领导中国人民走中国特色社会主义道路是历史的必然选择;她用历史比较法,客观地分析了西方民主政治的进步性和局限性,充分论证了坚持中国特色社会主义制度的科学性和历史必然性;她以图文并茂的形式,概括梳理了500年来世界社会主义理论发展的六个阶段,分析了科学社会主义思想发展至今的历史过程,阐明了中国特色社会主义理论形成的历史渊源和发展进程。

贾书记通过列举《血战湘江》、《建军大业》、《战狼2》、《绝密543》等大家耳熟能详的影视剧、小说和大家身边熟识的老一辈协和科学家的实例,阐述了人有信仰的重要性。希望同学们树立远大理想和正确的人生观,把社会主义核心价值观锻造成自己的价值目标和价值准则,并贯穿于学习生活的方方面面;希望同学们要有家国情怀,珍惜机会,刻苦学习,扎实练好本领,为将来踏上社会打下良好的基础。

 

 最后,贾书记寄语青年学生:作为一名协和人,要秉承“严谨、博精、创新、奉献”的协和校训,继承和发扬协和精神,要有对中国医学科学事业发展的历史担当。

    此次讲座内容丰富,通俗易懂,理论讲解透彻,举例详实生动,具有很强的理论性、思想性和指导性,使大家对中国特色社会主义有了更加清晰的认识和理解,进一步坚定了理想信念,提高了思想政治理论素养。